Фэн Шуй на примере «Квартирного вопроса» от 6 марта 2004г.

Статья для тех, кто смотрел «Квартирный вопрос» в субботу, 6 марта; могу предложить поучиться Фэн Шуй на конкретных примерах. Передача называлась «Детская под облаками». Посмотреть на этот проект можно на сайте НТВ. Что касается нового интерьера комнаты, оформленной для маленькой девочки, то комната, конечно, получилась очень красивая, мягкая палитра цветов создает ощущение спокойствия и безопасности. Очень интересно оформление стен комнаты в нескольких цветовых оттенках, потому что это разнообразит пространство, и в то же время цвета гармонично сочетаются, что одновременно объединяет помещение. Мы не знаем, какова энергетика этой комнаты, по телевизору нет возможности измерить компасом дом и составить карту летающих звезд, но мы можем поговорить об основных принципах Фэн Шуй. Я буду говорить прежде всего о недостатках, чтобы вы, дорогие читатели, могли на примере увидеть что-то для себя, что вы можете потом иметь в виду при оформлении собственных интерьеров.

Начнем с письменного стола. Письменный стол придвинут к стене, так что перед лицом сидящего за столом человека, находится стена, а за ним (человеком) – пустое пространство комнаты. На стол слева из окна падает дневной свет, что очень удобно при работе, однако, за спиной сидящего открытое неконтролируемое пространство. Кроме того, чтобы видеть всех входящих в комнату, ему придется поворачивать голову; хотя это более приемлемый вариант, чем сидеть совсем спиной к двери. Однако, в данном случае, сидящий оказывается на линии дверь – окно, что не создаст ему ощущения комфорта и спокойствия. Хотя в данном случае не образуется прямой коридор «дверь-окно» (окно немного сдвинуто в сторону относительно двери, а не находится прямо напротив), все же позиция сидящего в этой зоне не защищена. Могу предположить, что в таких случаях, ребенок, сидящий за этим стулом, будет часто вставать, чтобы отвлечься на другие дела. Представьте, что будет, если мы перевернем, поменяем местами стол и стул. Стул будет стоять у стены, а стол перед ним. Таким образом, за спиной сидящего – крепкая стена, поддержка, перед ним – «открытые возможности», свободное пространство. Так будет лучше для работающего за столом человека, уютнее и комфортнее. В данном случае дизайнеры установили столик на колесиках, и его можно передвинуть! Лучшим местом (опять же не знаю энергетическую карту помещения) можно назвать скамейку. Если к скамейке приставить столик, то лучшей позиции для работы за столом и придумать нельзя. Обратите внимание, что окно в данном случае будет находиться тоже слева от стола, что удобно для работы при дневном освещении. Единственная проблема, которую здесь можно ожидать – это скамейка. Она деревянная и, следовательно, жесткая. Не думаю, что ребенок сможет долго сидеть на ней. Можно, наверное, застелить ее чем-то мягким. Правда, насколько я знаю, твердая деревянная поверхность все равно даст знать о своей жесткости через какое-то время сидения на ней. Что если поменять скамейку и стул со столом местами? Я бы это предложила.

Теперь кровать. Кровать стоит в углу комнаты вдоль длинной стены, от двери налево. У кровати с одной стороны есть выступающее изголовье, которым оно приставлено к той стене, где находится дверь, на противоположной стороне кровати приподнятого изголовья нет. Как мне кажется, эта кровать предполагает, что спящий будет лежать головой к изголовью, а ногами к той части кровати, где изголовья нет (речь идет о коротких сторонах прямоугольной кровати). Таким образом, спящий будет лежать головой к той стене, где находится входная дверь в комнату. Уважаемые читатели, обратите внимание, что это неблагоприятно для человека, который будет здесь отдыхать. Это один из классических примеров, как делать не надо. Не располагайте свои собственные кровати изголовьем к той стене, где находится дверь в помещение. Человек, спящий в такой позиции, не защищен. Он не видит входящих в комнату людей, кровать расположена слишком близко к входу, это будет нарушать спокойствие отдыхающего человека, он не будет чувствовать себя в безопасности. Такие люди могут стать беспокойными. Что можно предложить в данном случае? Если нет возможности передвинуть кровать, то, как минимум, можно перелечь головой в противоположном направлении, то есть головой в сторону окна. Однако в этом случае не будет символической поддержки для спящего в виде изголовья кровати. Можно что-то соорудить рядом с кроватью, что заменяло бы изголовье – например, предмет мебели, приставленный к кровати или маленькая перегородка. Человек должен видеть всех входящих в помещение без всяких дополнительных усилий, когда он лежит на кровати – это главное. Также хотелось бы обратить внимание на бра над кроватью. Обычно предполагается, что бра висит над головой, чтобы лежащий в постели мог, например, почитать перед сном. Не рекомендую спать под нависающими бра, это может окончиться головными болями. Что касается металлического поручня, идущего по стене вдоль кровати. К нему привязаны мягкие красивые подушечки, которые я бы предложила оставить, не снимать, потому что иначе над кроватью будет нависать этот поручень, об который можно удариться во время сна. Идея мне кажется не функциональной для спального места, хотя с подушечками выглядит красиво.

Это, пожалуй, основные две проблемы, которые мы можем увидеть в этой переделке и на которых мы можем учиться. Повторяю, что мы не знаем энергетическую карту помещения и не можем рассматривать комнату и расположение предметов в ней с этой точки зрения. С другой стороны, комната небольшая и особой свободы расположения мебели нет, поэтому мы в первую очередь должны учитывать основные принципы Фэн Шуй.

Если представленная здесь информация вам понравилась, пожалуйста, воспользуйтесь одной из кнопочек ниже.