Фэн Шуй на примере «Квартирного вопроса» от 24 апреля 2004 г.

В этом проекте реализовано несколько вещей, про которые можно сказать «вот как делать не надо». Прежде всего, начнем с кровати. Изголовьем она приставлена к гипсокартоновой перегородке, появившейся в результате переделки. Посмотреть на проект можно на сайте НТВ, но в интернете вы увидите только часть новой комнаты – спальню. Для тех, кто не видел эту передачу, поясню – была прямоугольная комната 24 кв. м. Дверь и окно расположены строго друг напротив друга в торцевых стенах комнаты (и дверь и окно находятся посередине стен). Ситуация сама по себе не очень хорошая, с одной стороны, так как энергия стремится унестись в окно напротив, но, с другой стороны,  предметы мебели – диваны и т.п. – можно располагать вдоль стен, не находясь на линии «энергетического коридора». В результате переделки посередине комнаты поставили перегородку, которую можно обойти с двух сторон по пути к окну. Убрали, таким образом, коридор «дверь-окно», что казалось бы неплохо. Однако получившееся пространство очень трудно использовать для уютного расположения предметов. Получились две «комнатки». Далее, к гипсокартоновой перегородке поставили кровать, которая получилась расположенной «ногами» к окну. До окна осталось сантиметров 80, наверное, то есть лежишь прямо у окна. Но это не самое страшное. Самое плохое, что проход в новую «спальню» расположен с двух сторон от изголовья кровати. То есть посетители появляются прямо из-за головы, пока человек мечтательно созерцает небо за окном. Полное ощущение неуюта, неконтролируемости ситуации, положение, когда «вдруг, откуда ни возьмись» могут появиться визитёры. Ощущение отсутствия поддержки и стабильности в жизни обеспечено. В довершение всех бед, напротив окна над изголовьем появилось зеркало, отражающее окно. Никак нет желания у дизайнера убрать неуютность «коридора», вместо «дверь-окно» сделали «окно-зеркало». Правда, с этой ситуацией справиться легко – убрать зеркало.

Маленькая гостиная при входе в комнату получилась слишком маленькой, на мой взгляд, чтобы принимать там гостей. Естественный свет проникает в гостиную через оставшиеся небольшие пространства между перегородкой, расположенной в центре, и стенами комнаты. Естественного света недостаточно, здесь будет преобладать иньская энергия. Кроме того, часть места этой маленькой гостиной «съедена» шкафами для одежды.

Шкафы для одежды в данном интерьере – отдельная тема. Сооружены они из гипсокартона и расположены с обеих сторон от входной двери в комнату (дверь, как помните, находится посередине стены). Пространство при входе в помещение превратилось в сжатое с двух сторон узкое горлышко бутылки, куда энергиям из других помещений квартиры, будет трудно попасть.

Ощущение зажатости, замкнутости, неуюта, даже дискомфорта – результат попытки главной героини изменить свою жизнь, внести что-то новое. Всё это меня не удивляет, так как мы видели из передачи, что Ясмина, хозяйка квартиры, многое в жизни делает, не позволяя себе принять то решение, которое ближе ей по душе, которое она хочет принять. Мама настояла, чтобы Ясмина не становилась актрисой, хотя у героини есть талант к этому. Вместо карьеры актрисы, она работает менеджером, что само по себе неплохо в случае, если человек хочет им работать, а не вынужден делать это по воле обстоятельств, мамы и т.д.

Главная героиня, реализовав все желания родственников (мамы), затем воспитывала собственных детей, посвящая на сей раз жизнь им, и вот теперь она решила подумать о себе. Это замечательно! Но для того, чтобы найти в жизни нечто новое, оттолкнуться от чего-то, найти интерес к жизни, совсем не обязательно приглашать «Квартирный вопрос» к себе, хотя передача чудесная. Мне кажется, таким людям как Ясмина необходимо найти что-то новое, что-то своё, и это новое находится не во внешнем мире, а внутри неё. Её задача найти свой мир, своё я, а когда она доверяет принять решение за неё (маме, Квартирному вопросу), то результат не получается хорошим, потому что она должна это сделать сама. И её задача найти то, что нравится именно ей и только ей, не зависимо от того, что думают об этом близкие или посторонние люди. Всё находится внутри человека. Обращайтесь к себе.

Вернемся к перепланировке. Как можно исправить ситуацию? Кровать я рекомендую поставить изголовьем к одной из стен в новой «спальне»; соответственно, штору (в проходе) сбоку от кровати закрыть и не открывать совсем. Тогда будет мало света (почти капелька) проникать в «гостиную», но нужно выбирать между собственным благополучием и гостями. В гостиной необходим мощный светильник – яркий торшер, например. В крайнем случае, если невыносимо отсутствие света в гостиной, можно открывать штору между кроватью и гостевой зоной, но только когда никто не лежит в кровати.

Вообще, лучше было сделать перегородку по-другому, я бы предложила вариант, описанный в моей статье про переделку «Станция назначения — спальня». И раз уж тут рядом гостиная, и гости могут заглянуть в спальню, то можно сделать кровать с балдахином, то есть когда вокруг расположены 4 столбика и кровать закрыта легкой тканью.

Шкафы лучше было бы совмещать с перегородкой, получается два в одном, практично и экономично. Хотя бы один шкаф я рекомендую со временем разобрать, чтобы увеличить пространство гостиной и сделать вход в комнату более просторным.

И самое главное, самому понять, что хочется в жизни, и сделать по-своему. Потому что дизайн – это замечательно, но дизайнерские изыски должны служить комфорту человека, а не наоборот.

Если представленная здесь информация вам понравилась, пожалуйста, воспользуйтесь одной из кнопочек ниже.