Фэн Шуй на примере «Квартирного вопроса» от 9 октября 2004 года

Фэн Шуй на примере «Квартирного вопроса» от 9 октября 2004 года

Передача называлась «К Африке через восток». Переделывали комнату для юноши.

Большинство проектов «Квартирного вопроса» красивы и целостны. В этом смысле последний проект не исключение. Но мы будем говорить не о достоинствах данного дизайна, а о недостатках с точки зрения Фэн Шуй.

  

Зеркало напротив входной двери располагать нехорошо по нескольким причинам. Прежде всего, у входящего будет достаточно сильное желание пройти вперёд, «в зеркало», особенно у тех, кто придет в эту комнату впервые. Таким образом, входящий не обращает внимания на комнату, а смотрит в открывающуюся перспективу в зеркале. Во-вторых, с зеркалами вообще нужно очень осторожно обращаться. Вы можете привлечь или оттолкнуть определённые энергии, точнее, энергии не так пугливы (как думают некоторые), но частично можно перенаправлять определённые потоки энергии. Поэтому зеркало напротив входа — это минус.

Кровать под окном. Это некомфортно. Сон возле окна просто не предоставляет того уровня поддержки, который необходим во время отдыха.

В варианте до переделки примерно на этом же месте стояла кровать (хотя, возможно, это была кровать сестры), но она была приставлена изголовьем к стене, и батарея находилась не около кровати.

После переделки батареи, последняя стала находиться непосредственно за кроватью, т.е. между кроватью и окном. Комфортный температурный режим также важен во время отдыха. По возможности не стоит ставить кровати возле окон, даже если это стеклопакеты.

Кроме того, обратите внимание, что из окон этой комнаты виден многоэтажный дом, из которого, надо полагать, видно и часть комнаты, так что поваляться и посмотреть телевизор без вмешательства в личную жизнь можно только при закрытой шторе.

  

Рабочее место спиной к двери. Опять же некомфортно. Просто легче работать, если ты можешь не дёргаться и не поворачиваться каждый раз, когда кто-то решил заглянуть в твою комнату. Юноша учится в школе с углублённым изучением языков, ему, думаю, необходима возможность сосредоточенной работы/учёбы.
Кстати, до переделки компьютер стоял возле другой стены, и сидящий мог легко видеть всех входящих.

Дверь замаскирована под часть декора комнаты. Эффект очень интересный, достаточно необычный. Однако, надо иметь в виду, что такой эффект как бы прячет дверь, в некотором (психологическом) смысле может изолировать тебя от внешнего мира (читай — остальных помещений квартиры и их обитателей).
Чаще такой эффект используют, когда хотят спрятать какую-то дверь (в ванную, например), но используется такая маскировка не изнутри помещения, а снаружи.

Я бы рекомендовала поставить компьютер к той же стене, возле которой он стоял до переделки (там ещё находилась вторая кровать, она, конечно, не нужна), а кровать — к противоположной стене, примерно туда, где получилось новое рабочее место в этом проекте.

Поделиться: