«Квартирный вопрос» с точки зрения Фэн Шуй В эту субботу

«Квартирный вопрос» с точки зрения Фэн Шуй

В эту субботу переделывали гостиную в 3-х комнатной квартире. Новый вид комнаты получился весьма интересным и необычным – окна по всему периметру комнаты.

Над проектом работала дизайнер Елена Битулёва.
Вообще, надо сказать, что всё, что делает Елена, по крайней мере, то, что я видела из её работ, мне очень нравится. Её интерьеры всегда спокойные, красивые, законченные и возвышенные.

 

Наша задача оценить интерьер с точки зрения Фэн Шуй, что мы и будем делать.
Здесь вы видите комнату до переделки:

Здесь после:

 

О достоинствах долго говорить не будем, они очевидны (см. выше). Поищем недостатки :-).
Во-первых, стоит обратить внимание, что в комнате появилось два новых фальш-окна, сделанных из зеркал. Одно из этих окон расположено напротив входной двери в комнату. То есть если тюль будет поднят, то зеркало окажется напротив двери. Это нехорошо, в определённой степени это дезориентирует входящего.

 

В данном случае можно посоветовать держать тюль опущенным на этом «окне», убрав предварительно цветы с подоконника.

Во-вторых, стеклянная витрина. Эта витрина, на мой взгляд, имеет сразу два недостатка. Она производит впечатление балконной двери, что, кстати, также отметила хозяйка квартиры Юля. Таким образом, визуально получается стена, полностью состоящая из окон и дверей, практически нет простенка, она как бы вся «распахивается».

  

Учитывая, что одна из узких стен занята реальным большим окном, а на другой – обои, изображающие окна и балконную дверь в сад, кажется, что витрина (похожая на дверь) – просто лишняя. Это с одной стороны, а с другой – на этом месте очень бы подошёл тот самый шкаф с техникой (телевизором и проч.). То есть здесь бы очень хорошо смотрелся шкаф с непрозрачными дверцами. И расположение диванов, на мой взгляд, предполагает, что телевизор должен находиться именно здесь.

Откровенно говоря, телевизор расположен далековато, да и смотреть его будет удобно только с дивана, расположенного вдоль окна. Хотя, это на любителя. Не все считают центральным местом в гостиной телевизор, и его нахождение «в сторонке» кому-то очень даже подойдёт.

Сама идея «спрятать» телевизор в мебель – очень интересна, особенно для тех, у кого он стоит не только в гостиной, но, например, в спальне. Однако, проследите за следующим – открытые дверцы шкафа не должны быть направлены на зрителя как острый «разрезающий» нож. На картинке ведущая программы Наталья Мальцева рассказывает о секции под технику, и обратите внимание, что открытые дверцы становятся так называемыми «отравленными стрелами», направленными на сидящих напротив.

При выборе мебели под телевизор, лучше выбирать те модели, где дверцы либо полностью распахиваются, либо убираются в шкаф и т.д.

Ну вот, пожалуй, основные минусы. Коротко говоря, я бы сказала так – слишком много окон. Всё же лучше, если интерьер предполагает некую устойчивость. В целом же, нельзя не заметить, что получилось очень красиво.

  

Передача была показана 18 декабря 2004 года.

Поделиться: