«Квартирный вопрос» с точки зрения Фэн Шуй

«Квартирный вопрос» с точки зрения Фэн Шуй

Поговорим о передаче, в которой показали переделку комнаты для двух сестёр.
Какие недостатки с точки зрения Фэн Шуй были в этом проекте?

Конечно же, кровать напротив двери.

 

Мало того, что кровать расположена прямо напротив двери, так, наверное, за дверью находится ещё и коридор. Представьте себе, вы лежите в постели — не просто отдыхаете 5 минут на диване, а лежите в постели ночью, вы хотите покоя, спокойного сна, и вдруг дверь распахивается и входит… неважно кто — ваша сестра, мама или, скажем, врывается в комнату с разбегу ваш 5-летний радостный ребёнок. В последнем случае вы рискуете не только тем, что в вас врежется поток энергии, вошедший в дверь, но и маленький ребёнок со всего разбегу, так как у него практически нет никаких шансов затормозить на повороте. Если бы поворот был, это, конечно, снизило бы скорость бега. Но…

Комната была разделена на две части, примерно на две половины, по одной для каждой из сестёр.

Но обратите внимание, насколько несправедливое разделение. Одной девушке (Ане) — уютная половина у окна, в дальней части комнаты, с большим столом, и почему-то шкаф для одежды также оказался в её половине.

 

Другой девушке (Даше) — скромненькую часть комнаты у двери, кровать напротив двери (очень неуютно), рабочий стол меньшего размера, который к тому же расположен прямо у входа в комнату!

В успешной жизни второй девушки дизайнеры явно не заинтересованы.

Уважаемые господа, если у вас двое детей живут в одной комнате, не рекомендую вам делать столь явно неравномерное распределение благ для своих детей. Если у Даши более мягкий характер, это не значит, что с ней надо обращаться подобным образом. Вообще удивительно, как порой мало внимания уделяют детям и их нуждам. А когда в семье два ребёнка, это же ещё сложнее, ведь никто из детей не должен чувствовать себя обделённым.
Если девушки мешают друг другу в ночное время, потому что одна из них ночью рисует, то можно было сделать спальную зону обеих сестёр в половине комнаты у окна, а рабочие зоны — у двери. Тогда Аня могла бы, закрывшись за занавеской, спокойно рисовать хоть всю ночь напролёт. Зона у окна в ночное время становилась бы более иньской. А в реализованном проекте Даша будет спать между коридором (активная зона сама по себе) и половиной сестры, где активно кипит работа ночью.

Давайте представим половину Даши как небольшое отдельное помещение. Что получается? В комнате только одна нормальная прочная стена, возле которой и стоит кровать, остальные три стены — окна/двери. Поясню: напротив стены, где стоит кровать, — входная дверь в комнату. Другая «стена» – это занавеска, которая является проходом в половину сестры, а третья стена — зеркало, отражающее окно. Всё. Получается, этакая комната-предбанник перед основной комнатой — комнатой Ани. А в предбаннике поселили Дашу, и это неверно не только с точки зрения Фэн Шуй, но и психологии.
В общем, дизайн должен быть не во вред людям — вот главное правило. В Фэн Шуй самый важный акцент делается на человеке, ему ищутся такие места в доме, подбираются такие помещения, которые способствуют его, человека, процветанию. Красота дизайна не должна быть в ущерб человеку.

В заключение два слова о зеркалах. Зеркало напротив окна в большинстве случаев — неблагоприятный приём. Удваивание окна может создать ощущение, что вы находитесь в комнате с двумя окнами в противоположных стенах.

В такой комнате вы лишь получите ощущение недостатка поддержки, нехватки спокойствия. Правда, есть исключительные случаи, когда зеркало можно размещать напротив окна, но эти случаи столь редки, что практически не имеет смысла о них говорить. Ну и даже в этих случаях речь пойдёт не о таком огромном зеркале почти во всю стену, и не о зеркальной плитке.

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: