«Квартирный вопрос» с точки зрения Фэн Шуй

«Квартирный вопрос» с точки зрения Фэн Шуй

Расположение кровати в спальне в этом проекте вызывает массу вопросов. Не понятно, откуда такое желание — расположить кровать нетрадиционно.

Итак, кровать в этом проекте расположили под углом к стене, в которой находится входная дверь.

  

Мало того, что изголовье стоит у стены, где находится дверь. Помимо этого, за этой узкой стеночкой, надо полагать, расположен санузел. По моему мнению в соревновании на худшее расположение спального места по Фэн Шуй эта кровать заняла бы первое место. Помимо двух вышеназванных недостатков, обратите внимание, что прямо под кроватью идут трубы канализации, протянутые из санузла на новую кухню. Трубы, безусловно, не видны, и декор спальни очень красивый, но они (трубы) там есть, прямо под головами спящих.

И это ещё не всё. Спальня сделана на месте, где раньше была кухня. На кухнях, как известно, существует некоторая опасность протечек, что само по себе делает кухню непривлекательным помещением для устройства там спальни. Но если уж вы так решили, то хотя бы поставьте кровать как можно дальше от «мокрой зоны», потому что если у соседей сверху прорвёт трубу, то потечь может прямо на кровать, на головы лежащих. Хорошо, если в этот момент никого не будет в постели, а ещё лучше, если такого не случится никогда, но зачем же подвергать себя опасности.

И вообще, какой смысл был ставить кровать таким образом – освободить место? Для чего? Для чего в спальне нужно много места, особенно, если вы можете позволить себе помещение с прямым назначением – спальня. Очень многие спальни, даже в частных больших домах, имеют примерно такой же размер по метражу, как и спальня в этой переделке – 12-15 метров. Там люди обычно просто спят, а не бегают, разминаются, или для чего ещё нужны просторы, наличие которых подчёркивала дизайнер?

И нет ничего плохого в традиционном расположении кровати, о котором также было сказано в передаче. Вообще, во многих традициях есть очень даже неплохой смысл. Кстати, в программе было сказано, что при традиционном расположении кровати остаётся небольшой проход. Ну, он остаётся не небольшой, а примерно 1 метр — судите сами, много это или мало. А в реализованном варианте – расстояние между выступающим углом кровати и стеной – больше? Не думаю, разве что они выиграли сантиметров 10-15, но и это сомнительно.

А сам по себе выступающий треугольный угол – наиболее травмоопасная ситуация. Кровать удобнее обходить вдоль прямых линий, а когда на пути небольшой треугольный выступ, то, как бы понаглядней выразиться, его хочется просто пнуть, чтобы не мешал идти. Потому что когда вы входите в эту спальню, точка, привлекающая ваше внимание – это туалетный столик в противоположном углу, а часть кровати – как раз на пути.

  

Что ещё можно выделить среди недостатков? Комната кажется асимметричной, что не всем подходит чисто психологически. Лежащему на постели не видно входящих, а вошедшему открывается прекрасный вид на лежащих. Один из супругов будет ложиться спать у двери, другой – идти в угол перед тем, как лечь спать.

При пробуждении взгляд также упирается в угол.

Экспериментировать в своей жизни никому не возбраняется, но присмотритесь всё же к некоторым общим правилам, иногда они придуманы для удобства.

Поделиться: