Архитектура и временные периоды Фэн Шуй

В Фэн Шуй одним из основных факторов, который необходимо брать в расчет при анализе дома, здания или офиса, является Время. Время идёт, и меняются какие-то установки, традиции, стили и вкусы. Меняются цели и задачи, меняется всё вокруг.

Фэн Шуй дома и удача его обитателей во многом зависит от времени, когда был простроен дом, потому что то Время, те тенденции и нормы оказывают влияние. Это похоже на развитие человека – время, в которое проходило становление личности часто во многом определяет идеалы и вкусы человека на многие годы.

Для дома важное значение имеет именно период его постройки, «рождения» дома.

В Фэн Шуй время разделяется на циклы. Большой цикл занимает 180 лет и называется «Великим Циклом». Внутри Великого Цикла проходит 9 циклов по 20 лет каждый.

Каждое двадцатилетие имеет определённые характеристики, которые отражаются не только на самом времени – моде, событиях и тенденциях этих лет, но и на архитектуре – внешнем и внутреннем дизайне зданий и помещений.

Например, поговорим о 20-м веке. В 20 веке присутствовали следующие временные периоды:
1904-1923 годы – 3-й временной период.
1924-1943 годы – 4-й временной период.
1944-1963 годы – 5-й временной период.
1964-1983 годы – 6-й временной период.
1984-2003 годы – 7-й временной период.

Мы можем проследить стиль архитектурных построек разных лет. И мы увидим, что в разные временные периоды строились здания разных архитектурных стилей и типов. В середине каждого периода были построены самые яркие представители этого периода, наиболее характерно выражающие тот или иной стиль.

Прежде всего мы должны рассмотреть, что представляет собой каждый период и какие характеристики он несёт, и затем мы отследим, как эти тенденции отражались на архитектуре и дизайне построек того периода.

Начнём с 3-го временного периода – 1904-1923 годы. Время, на которое пришлась революция, изменившая ход истории в нашей стране.

Тройка (звезда 3 в Фэн Шуй) представляет изменения, активный рост благосостояния, развитие, но в то же время возможны проявления отрицательных воздействий – желание ограбить, отобрать, завоевать своё богатство путём отъёма у кого-то другого.

В начале века происходил бурный рост, и уровень производства и запасов в стране сильно возрос. В 1917 году другие силы решили просто отобрать всё себе, произошла революция и смена власти, которая выразилась отъёмом имеющихся богатств и ресурсов одной силы у другой.

3-й период в архитектуре характеризуется постройками еще дореволюционного стиля, которые часто называют «старый фонд». Это дома невысокого строительства – до 5 этажей, с широкими парадными лестницами. Многоквартирные дома, как правило, имеют два входа – парадный и лестницу с тыльной стороны здания. Внешний архитектурный облик достаточно напыщенный, отражающий состояние хозяина дома.

Далее следует 4-й временной период – 1924-1943 годы. Период элемента Дерево. Это период быстрого роста, развития, обучения и образования. Появляется много новых учебных учреждений, в частности школ для взрослых, много дополнительных курсов.

Тенденции также отражают ситуацию, когда нет времени внимательно рассматривать и приглядываться ко многим вещам, нужно срочно найти место для нового роста, для новой бурно развивающейся жизни. Появляется множество коммунальных квартир, которые дают приют многочисленным новым «росткам» – семьям. Появляются одноподъездные здания с огромными коридорами и множеством маленьких квартирок вдоль этих длинных коридоров. Длинные коридоры сами по себе также символизируют элемент Дерева, так как Дерево – это длинные или высокие объекты.

 

Дома этих лет постройки ещё сохраняют внешне величественный стиль наружного оформления здания, но внутри уже появляются небольшие квартиры – одно и двухкомнатные. Подъезды становятся меньше, лестницы уже.

5 временной период – 1944-1963 годы. Это период, следующий сразу после окончания войны, когда требовалось новое жилье взамен разрушенного во время войны.

Пятерка представляет элемент Земли, имеет такие характеристики, как стабильность, сосредоточение, солидность. Это период, когда появляются дома нового типа, так называемый «сталинский» тип. Название данного типа домов соотносится с периодом нахождения у власти Сталина, но более ничего в себе не несет. Сами постройки характеризуются более монументальным стилем строительства, более прочной конструкцией – на смену деревянным перекрытиям приходят прочные металлические межэтажные перекрытия, часто с бетонным наполнением. Квартиры становятся более просторными, с высокими потолками (не менее 3 метров), появляются более удобные и комфортные планировки.

В промежуточный период – в самом конце войны и вначале 5-го периода встречаются постройки промежуточного типа. Эти дома уже приобретают черты более просторных и комфортабельных квартир, но еще сохраняют некоторые старые детали, например, деревянные перекрытия.

6-й период – 1964-1983 годы. Шестой период характеризуется сильной мужской энергией, ключевые посты занимают мужчины, активно на первый план выходят вопросы военной отрасли, армии. Это время индустриального развития, подъёма военной отрасли, холодной войны.

В обычной жизни можно наблюдать рост типовых проектов, а также решений, подходящих на многие случаи жизни.

Жилые здания начинают приобретать характер казарменных построек – большие здания с небольшими типовыми квартирами, будто построенными для размещения взвода солдат, то есть помещения небольшого пространства, в то же время вмещающие все необходимые удобства – санузлы, кухни, несколько небольших комнат. Потолки становятся ниже, квартиры всё более типового плана.

Очень хорошо отражена была эта «типичность» во всем известном фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром», где герой попадает в квартиру не в Ленинграде, а в Москве, но внутри и снаружи дом выглядит точно так же, потому он не замечает никакой разницы и не осознает, что находится совсем в другой квартире, более того, совсем в другом городе.

В начале 6-го периода появились так называемые «хрущёвки»- квартиры максимально уменьшены в полезной площади, имеют крохотные комнатки, иногда по 5-6 метров, а также небольшой совмещенный санузел для максимальной экономии места.

Ближе к 7-му периоду появляются дома из кирпича, планировки в них уже лучше, санузлы раздельные, комнаты чуть побольше. Такие дома называют «брежневками» – также по фамилии главы государства, находившегося в то время у руля.

7-й период – 1984-2003 годы. Период характеризуется ярким проявлением женских энергий, много женщин выходит на первый план в бизнесе и даже в политике. Период также характеризуется появлением всего нового – новые тенденции, новые идеи и проекты. Появляются более индивидуальные типы построек и планировок. Появляется кооперативное жилье. Дома становятся выше, появляется многоэтажное строительство. Начинают строиться более качественные сначала блочные дома, а затем и кирпичные. Хотя сохраняется тенденция к типовому строительству, но вариантов типовых проектов становится больше, комнаты в квартирах становятся более просторными, санузлы – раздельными. Представители этого периода — блочные дома, которые к середине цикла сменяют кирпичные многоэтажки более удобного внутреннего дизайна, но пока сохраняются невысокие потолки, как правило, 2,5 – 2,7 метра. Появляется больше балконов и других декоративных выступающих частей зданий.

В переходный период между 7-м и 8-м циклами появляется больше домов с внешними архитектурными украшениями фасадов, вариантов самих домов становится больше – как по внешнему виду, так и по внутреннему обустройству.

8-й период – 2004-2024 годы – представляет элемент Землю, а также руки и все, что сделано руками. В 8-м периоде уже появляются дома более индивидуальной постройки, разных архитектурных форм, дома становятся прочнее, монументальнее, квартиры – просторнее, потолки – выше, 3 метра и больше.

Так как 8-й период представляет, помимо прочего, руки, то дома будут более украшены различными архитектурными изысками, будут востребованы вещи ручной работы, а также мебель и предметы интерьера, сделанные на заказ. Жильё будет приобретать более индивидуальный и комфортабельный стиль.

Если говорить об индивидуальном строительстве, то, например, в 6-м временном периоде мы видим появление многочисленных маленьких домиков, называемых дачами, к которым прилагаются небольшие участочки земли, как правило, не более 6 соток на семью. Домики маленькие, простые и типовые.

В 7-м временном периоде ситуация меняется. Участки уже становятся по 20 соток, дома все чаще строятся кирпичные, появляются коттеджные посёлки, где люди живут постоянно, круглый год. Дома всё ещё выглядят чаще типовыми, но они уже более просторные, комфортабельные, как правило, кирпичные.

В 8-м временном периоде появляется тенденция к более замысловатому дизайну частных домов, ещё более комфортной внутренней планировке. 8-й период также представляет спокойствие, прогресс и постепенный рост, стабильность. Люди будут больше обращать взоры к малоэтажному строительству, частным домам, построенным ближе к природе, за городом, где есть возможность насладиться тишиной и покоем загородной жизни.

 

Мы проследили архитектурные стили зданий, построенных в разные периоды времени, и увидели их различия, которые довольно четко отражают тенденции каждого временного периода. Влияние времени – очень важный аспект Фэн Шуй, бесспорно оставляющий след в архитектуре и дизайне. Именно поэтому при оценке зданий и помещений с точки зрения Фэн Шуй большое значение уделяется времени его постройки. И именно поэтому классический Фэн Шуй также называют «Фэн Шуй Времени и Пространства», потому что при полной оценке мы учитываем два аспекта: Пространство – окружающий ландшафт, и Время – период, когда дом был построен, а также период, в котором дом «живёт» в данный момент времени.

Автор: Милана Минаева.
Специально для журнала Hi Home.

2019 © Все права защищены. Сайт Центра Метафизики Миланы Минаевой. Копирование материалов без указания активной ссылки на данный сайт запрещено.